Krawall Foren

Zurück   Krawall Foren > Hardware Foren > Hilfestellungen
Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Thema bewerten
Alt 16.06.2013, 16:41   #1
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
AMD FX 8150 zu heiß?

Hallöchen!
Habe mir beim Steam-Sale Saints Row: The Third geholt und bin am Spielen. Doch manchmal beginnt es zu laggen und darum hab ich mal meine CPU-Temperatur überprüft. Speedfan zeigt 38° im Idle an und 60°-70° unter "Volllast" (wobei Saints Row: The Third grafikmäßig nicht gerade eine Augenweide ist :-s). Das kam mir ein wenig zu heiß vor, also hab ich dann den CPU-Kühler erneut installiert (Wärmeleitpaste und so blah), doch es hat sich fast nichts geändert. Die Temperaturen sind um cirka 2° gesunken, was aber immer noch als heiß einzustufen ist.

Was sagen die Spezialisten?
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.06.2013, 21:16   #2
Nörk
Auskenner
 
Benutzerbild von Nörk
 
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 2.042
Es laggt aber eher nicht wegen der Temperatur. Außer dein Prozessor taktet sich drastisch runter deswegen. Das sollte sich aber in mehr bemerkbar machen als nur son Bisschen laggen.
Die Temperaturen könnten aber echt ein Bisschen hoch sein (wenn auch noch nicht dramatisch). Natürlich ist das bei jedem Prozessor anders. Was für einer ist es denn? Haste den Standardkühler drauf? Gehäuselüftung usw.?
__________________
Let LF live!
Nörk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.06.2013, 09:49   #3
StillPad
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von StillPad
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 22.580
Besseren CPU Kühler.
So ne CPU sollte nicht über 50° gehen.
__________________

PIMP = Playa In Managing Position
StillPad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.06.2013, 14:24   #4
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
Hab eh den Thermalright Macho HR2 drauf :-s
Ja, ich denke er taktet runter, denn wenn ich mir den Temp-Graph ansehe, sind das so Dächer; die Temp steigt auf 62°, dann fällt die Kurve steil um 3° oderso runter und dann steigt sie wieder auf 62°, fällt dann wieder usw.
Und immer wenn sie fällt, geht die Performance runter...eh klar^^
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.06.2013, 16:01   #5
Nörk
Auskenner
 
Benutzerbild von Nörk
 
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 2.042
Dann besser kühlen. Trotzdem komisch, dass er schon bei 62° runtertaktet. Bedrohlich wirds meines Wissens nach erst über 80°.
__________________
Let LF live!
Nörk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.06.2013, 16:03   #6
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
Nen ganz neuen Kühler oder wie?
Dachte der Macho ist eh top? Hmm
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.06.2013, 18:13   #7
StillPad
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von StillPad
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 22.580
Die Frage is was da ausgelesen wird?
Ist es die CPU Temp Diode oder wird der Kern Temp. Wert errechnet?
Beim Kern ausrechnen gibs auch noch Unstimmigkeiten.

Ich kenne dein Kühler nicht, aber wenn der gut sein sollte wirst du wohl Probleme mit den Luftstrom im Gehäuse haben.
__________________

PIMP = Playa In Managing Position
StillPad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.06.2013, 18:56   #8
Nörk
Auskenner
 
Benutzerbild von Nörk
 
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 2.042
kannst ja mal deine Gehäusetemperatur überprüfen. Da der Prozessor auch im Idle ziemlich warm ist, könnte es sein, dass dein Gehäuse einfach schlecht entlüftet wird. Wie SP sagt.
Aber, nur ums mal gesagt zu haben: ich weiß nicht, in welchem Temperaturbereich dein Prozessor arbeiten sollte. Da hilft sicher google.
__________________
Let LF live!
Nörk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.06.2013, 19:22   #9
StillPad
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von StillPad
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 22.580
Je kühler der Proz umso länger lebt er.
Abgesehn vom Minus Temps
Aber wenn man sowas hat sind die Dinger ja sowieso geknadenlos übertaktet
__________________

PIMP = Playa In Managing Position
StillPad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.06.2013, 21:08   #10
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
OK, also werd ich mir mal lieber ein paar Gehäuselüfter kaufen (hab zur Zeit nur einen vorn und einen hinten), das kommt billiger als ein neuer CPU-Kühler.
Ich werde berichten, sobald ich Zeit gefunden habe das zu erledigen.
Danke für die Hilfe, Jungs!
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2013, 01:17   #11
ZMaster12
Newbie-Schreck
 
Benutzerbild von ZMaster12
 
Registriert seit: Oct 2003
Beiträge: 4.240
Ordentlich entstauben könnte auch helfen
__________________
Homöoparty: 200 Gäste und ein Bier
=====
Zitat:
Spelling: The difference between knowing your shit and knowing you're shit.
ZMaster12 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2013, 18:06   #12
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
So, hab jetzt 2 weitere Lüfter installiert, nun siehts wie folgt aus: and der Front (200mm) und an der Seite (120mm) blasen sie rein, hinten (120mm) und oben (120mm) blasen sie raus.
Die Idle-Temp ist nun bei 35° (bei einer Zimmertemp von 25°), doch wenn sie beim Spielen dann wieder über 59° geht, taktet er wieder runter :-ssss
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.06.2013, 20:21   #13
StillPad
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von StillPad
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 22.580
Und jetzt ist es wieder Zeit für ein Song
Zimmer Temp 35°


Ich bin so froh das ich ne Wakü habe, das ich ne Wakü hab
__________________

PIMP = Playa In Managing Position
StillPad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.06.2013, 22:23   #14
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
wohnst du etwa in einer sauna?? lololol
brauch ich jez auch ne wasserkühlung?^^
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.06.2013, 23:15   #15
StillPad
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von StillPad
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 22.580
Ne Scheiß Sonne brezelt voll Nachmittags in den Raum rein...

Dazu kommt das es seit gestern Nacht schon schwüle 30° sind und es sich nicht ein bischen abgekühlt hat.

Ahja ich habe im Rechner 0 Gehäusekühler nur ein NT.

Kumpel hat sich nach so ein Sommer auch Wakü geholt.
Nachdem seine Graka nach 5min zocken bei über 100° war
__________________

PIMP = Playa In Managing Position
StillPad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2013, 16:14   #16
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
Wieviel zahlt man denn für ne ordentliche Wasserkühlung?
Das doofe is ja, wenn ich mir jetzt ne WaKü kaufe und dann in nem Jahr evtl nen Intel Prozessor will passz nicht mehr...is also ne Preisfrage.
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.06.2013, 08:55   #17
StillPad
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von StillPad
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 22.580
Tja die sind teuer und werden immer teurer (abgeblich hat sich der Kupferpreis so verteuert)

CPU ist relativ easy, da gibs meistens verschiedene Blenden die man einfach wechselt.

Viel schlimmer ist die Graka, da darf man sich immer ein komplett neuen Kühler kaufen.
Die sind inzwischen bei fast 100€
__________________

PIMP = Playa In Managing Position
StillPad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.06.2013, 10:07   #18
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
Zu jeder Graka, die ich mir kaufe, nehm ich auch immer gleich nen Lüfter dazu. Die von Aerocool machen eigentlich ihren Job ganz gut, bis jetzt hatt ich mit denen noch nie Temperaturprobleme.
Wo tu ich eigentlich bei einer Wakü den dicken Lüfter hin? Schraub ich den gegen die Rückwand?

Hab nach guter Wakü gesucht und in vielen Foren wird diese empfohlen...
Wenn sich da alles in dieser Preisklasse abspielt, lass ich den Spaß lieber^^
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2013, 11:00   #19
StillPad
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von StillPad
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 22.580
Das Ding kannste vergessen.

Es gibt keine guten WaKü's zu kaufen.
Die stellt man sich aus Einzelteilen selber zusammen, was dann zu einer guten WaKü wird

Und für den Anfang muss man besonders viel zahlen.

CPU-Kühler 30-60€
Pumpe bis 100€
Ausgleichsbehälter ca. 30€
Anschlüße, Schläuche 30-40€
Wärmetauscher bis 200€

Kommt halt drauf an was du da willst
__________________

PIMP = Playa In Managing Position
StillPad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2013, 12:03   #20
Nörk
Auskenner
 
Benutzerbild von Nörk
 
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 2.042
Alter!
Es ging anfangs einfach nur darum, dass Saints Row bei ihm gelegentlich laggt.
Nu kommst du mit ololol Opfa gib ma 400€ für ne WaKü aus.

Jetzt bleibt halt ma alle Bisschen aufm Teppich hier.
__________________
Let LF live!
Nörk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2013, 13:16   #21
StillPad
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von StillPad
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 22.580
Was willste eigendlich?
Er hat gefragt und ne Antwort bekommen, ob er nun das Geld ausgibt muss er wissen.
Vorteile sieht man ja wohl.

Aber wie es aussieht kann er bald sein PC in die Badewanne werfen

http://www.pcgameshardware.de/Haswel...board-1070483/
__________________

PIMP = Playa In Managing Position
StillPad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2013, 16:34   #22
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
Puh, OK das übersteigt dann doch etwas mein Budget^^
Danke jedenfalls für die Aufklärung bezüglich Wasserkühlung

Hier hab ich noch ein Bild von den Temps gemacht (einmal mit Prime95 und einmal bei SR3):



Mir fällt gerade auf, dass bei Prime95 die CPU bei einer niedrigeren Temp schon runtertaktet. Ist es möglicherweise ein Spannungsproblem?
__________________
The End Justifies The Means...Does It?

Geändert von .Wiki (23.06.2013 um 20:04 Uhr). Grund: tr-tr-tr-tripplepost-post-post-post
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2013, 19:26   #23
Nörk
Auskenner
 
Benutzerbild von Nörk
 
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 2.042
Hast du denn irgendwas an den Standard-Bios-Einstellungen geändert? Ist der Prozessor übertaktet? Sind die Stromsparmechanismen aktiv oder nicht?
__________________
Let LF live!
Nörk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2013, 22:36   #24
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
Nö, hab nix geändert. Stromspar (CoolandQuiet) an, nicht übertaktet.
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2013, 23:47   #25
Nörk
Auskenner
 
Benutzerbild von Nörk
 
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 2.042
mach ma alle Stromspareinstellungen aus.
__________________
Let LF live!
Nörk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.06.2013, 10:23   #26
StillPad
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von StillPad
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 22.580
Komisch ...

http://technet.microsoft.com/de-de/s.../bb896653.aspx

Lad dir mal und schau ob eine Anwendung schon die CPU belastet bevor du das eigendliche Programm startest.

Das ein Spiel die CPU so auslastet wie Prime95 kommt mir sehr komisch vor.
__________________

PIMP = Playa In Managing Position
StillPad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.06.2013, 11:16   #27
ZMaster12
Newbie-Schreck
 
Benutzerbild von ZMaster12
 
Registriert seit: Oct 2003
Beiträge: 4.240
Da beim Spiel zusätzlich noch die Grafikkarte und sonst so ziemlich alles im PC belastet wird, steigt die gesamte Temperatur im Gehäuse erheblich mehr als bei Prime95, weswegen auch die CPU-Temp höher ist. Hat nichts mit der reinen CPU-Belastung zu tun.
__________________
Homöoparty: 200 Gäste und ein Bier
=====
Zitat:
Spelling: The difference between knowing your shit and knowing you're shit.
ZMaster12 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.06.2013, 13:17   #28
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
C&Q deaktivieren bringt leider nichts. Turbo deaktivieren bringt nur im Idle was (laut OverDrive 15°C?! o.O), doch im Prime ergibt sich dieselbe Kurve bei den selben Temps.
Gibt es im BIOS ne Möglichkeit die CPU zu untervolten? (hab ein ASUS M5A78L)
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.06.2013, 15:06   #29
Nörk
Auskenner
 
Benutzerbild von Nörk
 
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 2.042
Wenns kein OEM-Board ist, solltest du da die Spannung einstellen können. Mit einer Reduzierung der Spannung musst du in der Regel aber auch den Takt herabsetzen, also untertakten. Das wäre aber schon eine drastische Maßnahme, denn eigentlich sollte jeder Rechner bei Standardtakt auch stabil laufen (abgesehen von manchen Laptops). Die Einstellungen solltest du finden können oder einfach google fragen.

Aber du hast schon den Rechner innen sauber gemacht, wie von Zeddy vorgeschlagen?

//Wahrscheinlich zeigen deine Sensoren auch ne falsche Temperatur an. Kälter als Umgebungstemperatur geht es nicht.
__________________
Let LF live!

Geändert von Nörk (24.06.2013 um 15:08 Uhr).
Nörk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.06.2013, 15:51   #30
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
Ja, sauber gemacht is
Hab im BIOS schon gesucht, aber find nix.
Wenn ich im BIOS bin, zeigt er mir eine Temperatur von 38-40°C an (bei 100% Lüfterkraft), ebenso beim Surfen unter Windows7 mit Speedfan. AMD OverDrive zeigt immer komplett blahe Temps an x(
Wenn ich mit OverDrive die Voltzahl von 1.4125 auf 1.2588 (beliebiger Testwert) senke, dann kommt die Temp (mit aktiviertem Turbo, also 3,9GHz) nicht über 55°C, runtertakten tut er auch nicht (jedenfalls merk ichs nicht).
Jetzt müsst ich nur noch im BIOS die Einstellung finden (falls es die gibt), ansonsten mach ichs halt weiterhin mit OverDrive.
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.06.2013, 17:03   #31
Nörk
Auskenner
 
Benutzerbild von Nörk
 
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 2.042
Na wenn dein Rechner jetzt stabil läuft is ja schon mal gut.
Guck doch aber ma bei google/yahoo/sonstwas, wie dein Bios wegen der Spannung konfiguriert wird! Und bei der Gelegenheit auch gleich, welche Standardspannung dein Prozessor haben sollte. Teil deine Ergebnisse dann mal hier mit.
__________________
Let LF live!
Nörk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.06.2013, 17:19   #32
Sultan1
Krawallmacher
 
Benutzerbild von Sultan1
 
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 1.951
Zitat:
Zitat von hinti21
(laut OverDrive 15°C?!
kannste vergessen, so eine temp bekommst du mit einer Luftkühlung nur dann hin, wenn die Umgebung höchstens die selbe temp hat.

wie sieht das denn bei anderen spielen aus? wenn du nur bei Saints row Probleme hast, würde ich nicht dem pc sondern diesem scheiss-spiel die schuld daran geben
__________________


Physik ist, was du draus machst!
Sultan1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.06.2013, 22:10   #33
StillPad
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von StillPad
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 22.580
Zitat:
Zitat von ZMaster12
Da beim Spiel zusätzlich noch die Grafikkarte und sonst so ziemlich alles im PC belastet wird, steigt die gesamte Temperatur im Gehäuse erheblich mehr als bei Prime95, weswegen auch die CPU-Temp höher ist. Hat nichts mit der reinen CPU-Belastung zu tun.

Mag sein, aber man könnte ja auch einfach mal Gehäuse aufmachen um zu gucken obs besser wird
__________________

PIMP = Playa In Managing Position
StillPad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2013, 04:34   #34
Nörk
Auskenner
 
Benutzerbild von Nörk
 
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 2.042
Oder Gehäuse auf und dazu dann einen Ventilator stellen, der direkt aufs Mainboard bläst. Hab ich tatsächlich schon mal gesehen!
__________________
Let LF live!
Nörk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2013, 15:40   #35
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
Die Standardspannung ist eh 1.4125 V, die BIOS-Einstellungen konnt ich auch nach halbstündigem Googeln nicht herausfinden.
Hab zur Zeit keine anderen Spiele installiert...denk aber nicht dass es an SR3 liegt...oder?
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2013, 16:02   #36
Nörk
Auskenner
 
Benutzerbild von Nörk
 
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 2.042
wtf? Auf jedem Board, außer vielleicht es ist ein OEM-Board (hast du eins?), kann man die Spannung einstellen! Meine google-recherche hat gerade ergeben, dass du Cool'n'Quiet ausschalten musst, um Spannung ändern zu können. Aber wenn du wirklich ne halbe Stunde gesucht hast, bist du sicher zum gleichen Ergebnis und mehr gekommen. Ich hab das Board aber nicht und kann daher auch nix Genaues dazu sagen.
Was die Frage angeht: das seh ich ähnlich wie ZMaster.
__________________
Let LF live!
Nörk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2013, 17:48   #37
Sultan1
Krawallmacher
 
Benutzerbild von Sultan1
 
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 1.951
Zitat:
Zitat von hinti21
Hab zur Zeit keine anderen Spiele installiert...denk aber nicht dass es an SR3 liegt...oder?

weiss nicht, ob's an dem spiel liegt oder nicht, könnte aber sein. installier einfach noch ein spiel und teste. ist auf jedenfall erstmal ein einfacherer versuch, als alles andere was hier bisher genannt wurde
__________________


Physik ist, was du draus machst!
Sultan1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2013, 18:57   #38
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
Wenn ich CoolnQuiet abschalte, saugt der Depp ne ganze Hose Strom mehr, weil ihn keiner mehr runtertaktet wenn die Mehrleistung nicht gebraucht wird :-/

EDIT: Achja, und wenn ich mal dazu komm es mit nem anderen Spiel zu testen, werdet ihr selbstverständlich informiert
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2013, 20:53   #39
OfiKarl
Will keine Gichthand mehr sein
 
Benutzerbild von OfiKarl
 
Registriert seit: Sep 2005
Beiträge: 3.347
OfiKarl eine Nachricht über ICQ schicken
Selbst AMD scheint seine eigenen Spannungsvorgaben nicht zu kennen
__________________

OfiKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.06.2013, 17:52   #40
hinti21
Krawallmacher
 
Benutzerbild von hinti21
 
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 1.547
Zitat:
Zitat von OfiKarl
Selbst AMD scheint seine eigenen Spannungsvorgaben nicht zu kennen

hihihi, starke sache
__________________
The End Justifies The Means...Does It?
hinti21 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:38 Uhr.