Krawall Foren

Zurück   Krawall Foren > Hardware Foren > Hardware Diskussionsecke
Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Thema bewerten
Alt 03.09.2004, 12:42   #1
Arben
Checker
 
Registriert seit: Jun 2002
Beiträge: 174
[CPU] System ruckelt bei FarCry trotz genug Power

Hi leutz, hab n AMD64 3200+ n K8V SE Deluxe von Asus, 512ddr 333mhz
meine frage
is zwar boese schnell, aber Farcry z.b. kann ich immer noch nich flüssig zocken
was is da los ?
will endlich die farcry grafik genießen
Hab ne Radeon 9700 PRO reicht die fuer FC?
was kanns noch sein ?
__________________
AMD64 3200+
Asus K8V SE Deluxe
Radeon 9800 PRO
Infineon 1024 mb DDR (400mhz)
Arben ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.09.2004, 12:51   #2
Böser Hase
Newbie-Schreck
 
Benutzerbild von Böser Hase
 
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 4.127
hast du die chipsatztreiber installiert? läuft der agp auf 4x (8x) was deine karte halt kann - und speicher solltest mit 400mhz holen
__________________
Böser Hase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.09.2004, 12:57   #3
Arben
Checker
 
Registriert seit: Jun 2002
Beiträge: 174
aehm treiber sind drauft,
habse gleich nach windows raufgezogen
AGP umstellen weiss ich nich wies geht *aehm schaem*
ja das mit dem ram dacht ich mir,
glaubt ihr dann muesste es laufen
__________________
AMD64 3200+
Asus K8V SE Deluxe
Radeon 9800 PRO
Infineon 1024 mb DDR (400mhz)
Arben ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.09.2004, 13:13   #4
goldie
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von goldie
 
Registriert seit: Jul 2001
Beiträge: 11.465
Welche Auflösung spielst du? Ich kann selbst bei 800*600 FarCry flüssig zocken (System unten!).
Ich denke, dass eher die Treibereinstellungen der Grafikkarte sowie die Grafikoptionen im Spiel angepaßt werden müssen.

Bis denne!
__________________
Stopp ELENA jetzt!
goldie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.09.2004, 13:41   #5
Hardmen
Krawallmacher
 
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 1.461
Hardmen eine Nachricht über MSN schicken
Far Cry setzt ne gute Graka voraus. Goldie, du hast ja "nur" ne Dx 8.(1?) Karte, wobei Arben eine Dx 9.0 Karte hat. Ich hab selber die 9500Pro und konnte mit meinem 1.8Duron "nur" in einer Auflösung von 1024*768 (und mit vollen Details) flüssig spielen. Und am AGP*4 kanns net liegen, da der 8er nur minim (ich red da von 0.0001Fps) schneller ist.
Du spielst wahrscheinlich mit vollem AA und so.

P.s. Goldie, von wo und wieviel haben deine CL2 Module gekostet?
Hardmen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.09.2004, 13:50   #6
Arben
Checker
 
Registriert seit: Jun 2002
Beiträge: 174
also was soll ich jetzt machen ?
ich spiele auf 1024x768, und warum läufts bei dir "hardmen" flüssig ?
auf allen Grafikdetails ?
ja wenn ich die grafik bissel runterschraube gehts auch, aber kann ich bei einem 64bit rechner nich erwarten wenigstens mit hoch spielen zu koennen ?
irgendwas muss doch da bremsen
Farcry muss sich doch auf irgendeinem System mit Ultrahoch zocken lassen koennen, was soll das denn fuer einer sein ?

PS: wollt mir die 100tage beta von Windows X64 ziehen, aber der link geht nich
kommt immer die Fehlermeldung 500 interne server probleme oder so
WTF?
__________________
AMD64 3200+
Asus K8V SE Deluxe
Radeon 9800 PRO
Infineon 1024 mb DDR (400mhz)
Arben ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.09.2004, 15:10   #7
goldie
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von goldie
 
Registriert seit: Jul 2001
Beiträge: 11.465
@Hardmen

Ist mir schon klar. Aber gerade mit ner 07ßß sollte es doch deutlich besser laufen. auch wenn DirectX9 noch zusätzlich bearbeitet werden muß.

Danke für den Hinweis mit dem RAM! Den hatte ich nur kurz drin, um ihn zu testen. Gewonnen bei Computerbase.
Leider sind meine Twinmos BH5 besser. Ergo Twister kommen weg.

@Arben

Die CPU ist eigentlich eher zweitrangig für FarCry. Ich denke mal, dass es wirklich an einer Treibereinstellung liegt. Ich kenn mich nur leider wenig mit dem ATI-Treiber aus.
Die CPU sollte an sich absolut ausreichend sein. Meine 2GHz haben dafür auch ausgereicht (brauchte ihn nicht hochtakten).

Bis denne!
__________________
Stopp ELENA jetzt!
goldie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.09.2004, 16:05   #8
Arben
Checker
 
Registriert seit: Jun 2002
Beiträge: 174
hi, leute
kuckt euch mal die benchmarks vom aida32 hier an:
http://www.thors-hardware.net/new_pa...it_bench2.html

hab die gleichen tests gemacht und bei mir kam
Speicher lesedurchsatz: 2304 mb/s
Speicher schreibdurchsatz: 899 mb/s raus
das kann doch nich sein oder ?
die benchmarks von dem typen wurden mit nem AMD64 3000+ gemacht
ich hab n 3200+
das einzige er hat ein gig DDR 400er glaub ich, aber ich kann nich glauben das mein speicher den CPU "so dermassen" runterziehen soll.
was meint ihr ?
DDR schuld, software oder was ganz anderes ?
danke
__________________
AMD64 3200+
Asus K8V SE Deluxe
Radeon 9800 PRO
Infineon 1024 mb DDR (400mhz)
Arben ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.09.2004, 16:22   #9
Damien
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von Damien
 
Registriert seit: Aug 2001
Beiträge: 7.023
die schreib/lese durchsätze sollten so stimmen.

hast du mal geschaut ob AA oder AF im CP aktiviert sind?
mit welcher auflösung und welchen einstellungen spielst du eigentlich?
ruckelt es auch, wenn du in den von FC vorgeschlagenen settings spielst?
__________________


"Wer die Freiheit aufgibt um Sicherheit zu gewinnen, der wird am Ende beides verlieren." - Benjamin Franklin

Geändert von Damien (03.09.2004 um 16:24 Uhr).
Damien ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.09.2004, 16:27   #10
goldie
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von goldie
 
Registriert seit: Jul 2001
Beiträge: 11.465
Wenn du ein wenig an den Latenzzeiten rumspielst und Hintergrundprogramme ausmachst, kommst du auch auf höhere Werte.
Außerdem hast du nen anderen Chipsatz. Das kann schon ne Menge ausmachen.

Jedenfalls denke ich nicht, dass hier von nem Einbruch der RAM-Leistung zu sprechen ist. Die Werte sind völlig o.k.

Bis denne!
__________________
Stopp ELENA jetzt!
goldie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.09.2004, 17:02   #11
Hardmen
Krawallmacher
 
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 1.461
Hardmen eine Nachricht über MSN schicken
Zitat:
Zitat von Arben
PS: wollt mir die 100tage beta von Windows X64 ziehen, aber der link geht nich
kommt immer die Fehlermeldung 500 interne server probleme oder so
WTF?

/off-topic
Windows XP x64, 360Tage Trial Preview Version download
http://download.microsoft.com/downlo...x64fre_pro.iso (es ist Windows XP!!)

Key(jeder hat den gleichen, also denk ich mal das das nicht illegal ist. Falls dem jedenfalls so ist, Entschuldige ich mich ): M4676-2VW7F-6BCVH-9QPBF-QBRBM

/off-topic ende
Hardmen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.09.2004, 18:50   #12
Arben
Checker
 
Registriert seit: Jun 2002
Beiträge: 174
danke fuer die version
zu den benchmarks:
ich denke nich das das in ordnung ist, habe mir viele Tests fuer das Mainboard angeschaut
und die beiden Chipsätze unterscheiden sich eigentlich fast garnicht von der performance.
der Schreibdurchsatz von dem typen und seine AMD64 3000+ is fast doppelt (nagut bissel uebertrieben) so hoch wie meiner
das kann doch nich sein oder ?
__________________
AMD64 3200+
Asus K8V SE Deluxe
Radeon 9800 PRO
Infineon 1024 mb DDR (400mhz)
Arben ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.09.2004, 19:42   #13
Hardmen
Krawallmacher
 
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 1.461
Hardmen eine Nachricht über MSN schicken
"Der Typ" hat aber auch PC3700er Ram, was einen enormen Unterschied macht. Ich selber hab nur PC400er Ram bei schlechten Timings (3.3.3.15) und hab bei Aida:
Lesedurchsatz: 2841Mb/sec
Schreibedurchsatz: 1051Mb/sec
Ich hab aun nur nen AMD64 3000+.
Es kann also nicht an den Rams liegen, es muss an was anderes liegen...das Problem ist nur an was es liegt...
Hardmen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.09.2004, 23:50   #14
Damien
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von Damien
 
Registriert seit: Aug 2001
Beiträge: 7.023
ok, dann erklär ich das mal

der A64 hat bekanntermaßen keinen FSB, da der speicherkontroller auf der CPU sitzt und mit vollem CPU-Takt angesprochen wird, demzufolge ist das einzige, was ein A64 system in der bandbreite begrenzt, der speichertakt. anders ausgedrückt - der "geringe" lese/schreibdurchsatz liegt (fast) nur am RAM;
das theoretische maximum liegt bei DDR333 bei 2700MB/s (lesen), bei sehr guten latenzen können ca 90% erreicht werden, dh etwa 2400MB/s. deine 2300MB/s sind also in ordnung.
__________________


"Wer die Freiheit aufgibt um Sicherheit zu gewinnen, der wird am Ende beides verlieren." - Benjamin Franklin

Geändert von Damien (06.09.2004 um 23:57 Uhr).
Damien ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.09.2004, 14:32   #15
Arben
Checker
 
Registriert seit: Jun 2002
Beiträge: 174
dann liegst also an meinem 333 mhz ram ?
jahne wenn ich 400mhz > drin habe dann wuerde ich an solche werte kommen ?
__________________
AMD64 3200+
Asus K8V SE Deluxe
Radeon 9800 PRO
Infineon 1024 mb DDR (400mhz)
Arben ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.09.2004, 15:21   #16
Arben
Checker
 
Registriert seit: Jun 2002
Beiträge: 174
was is den mit so einem speicher ?
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?...6189 931&rd=1

also wuerdet ihr mir den empfehlen ?
__________________
AMD64 3200+
Asus K8V SE Deluxe
Radeon 9800 PRO
Infineon 1024 mb DDR (400mhz)
Arben ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.09.2004, 16:25   #17
Hardmen
Krawallmacher
 
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 1.461
Hardmen eine Nachricht über MSN schicken
Ist das Problem jetzt eigentlich gelöst mit dem ruckeln bei Far Cry, oder willst du nur mehr "Ram Bandbreite"?

Btw. zum Ram:
Wusste garnicht das Samsung Rams herrstellt
Kauf dir lieber gescheiten Ram (sprich Twinmos, Geil, Kingston oder so), den irgendwie ist 1Gb Ram für 140€ einbisschen wenig....zu wenig....
Hardmen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.09.2004, 01:12   #18
Arben
Checker
 
Registriert seit: Jun 2002
Beiträge: 174
ja, hab ich mir auch gedacht als ich das angebot gesehen habe
das mit farcry is soweit geklärt.
hab nochma treiber aktualisiert (obwohl ich das schonma gemacht habe)
und dann gings, war wohl irgendein fehler
__________________
AMD64 3200+
Asus K8V SE Deluxe
Radeon 9800 PRO
Infineon 1024 mb DDR (400mhz)
Arben ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2004, 19:55   #19
[CmC]Headhunther
Krawallmacher
 
Benutzerbild von [CmC]Headhunther
 
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 1.055
[CmC]Headhunther eine Nachricht über ICQ schicken
Auch wenn es bei dir funzt
bei manchen pcs beginnt Farcry nicht direkt zu ruckeln sondern eher zu stocken so ca aller 2 sekunden
ich habe deswegen meinen pc neuinstalliert nur um festzustellen das icq pro 2003b schuld ist ...
also vorm zock aus und schon läuft es...
__________________
Es ist nicht alles
wie es scheint
╔═══════════════════════════
║ System:
║ Core2Quad Q9450
║ Gigabyte GA-P35-DS4
║ 4 gb DDR2 800MHz Speicher GSkill
║ Zotac Geforce 9800 GTX 512 MB
║ 2x Seagate 250GB SATA II HDD (Raid0)
║ 16x DVD LW LG
║ 16 / 48x DVD R/RW/RAM LW LG
║ Hauppauge WinTV PVR
║ Enermax 650W NT
║ Chieftec Black
║ WinXP SP3Sly
║ 2x Viewsonic VX924
╚═══════════════════════════
[CmC]Headhunther ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2004, 15:55   #20
questionator
Checker
 
Benutzerbild von questionator
 
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 140
questionator eine Nachricht über ICQ schicken
so jetzt noch eine dämliche frage von eurem lieblingstrottel..mir :

also, momentan hab ich 512mb ddr 333er drinne.
da mein beschissenes board ( a7n8x-x) ,wie ich mittlerweile geblickt hab,
kein dual channel kann, und ich trotzdem 1gb will, wäre es da nicht besser, meinen alten alten 333er riegel zu verkaufen und mir dafür nen 400er 1gb riegel zu kaufen? ich meine wegen der geschwindigkeit, stabilität und blabla...

danke schon mal
questionator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2004, 16:03   #21
Michi1221
Oberchecker
 
Benutzerbild von Michi1221
 
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 291
Michi1221 eine Nachricht über ICQ schicken
Ich selber habe 2 Gb drin.
333.
Die liefen erst im Single.
dann habe ich es im Dual laufen lassen und mein AIDA Wert
hat sich verdoppelt.

Lesedurchsatz: ca. 4500
Schreibdurchsatz: ca. 1500

Die Frage ist halt ob diese Steigerung
auch erreicht wird mit 400.

Ich denke schon. Aber frag da mal lieber den Master Damien!
^^
__________________
.
.
.
.
.
.
.
.

-----------------------www.dragons-of-angels.de----------------------
-------------------------------www.m-i-p-e.de----------------------------

Geändert von Michi1221 (07.10.2004 um 16:06 Uhr).
Michi1221 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2004, 18:27   #22
questionator
Checker
 
Benutzerbild von questionator
 
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 140
questionator eine Nachricht über ICQ schicken
ich weiss, dass dualchannel schneller ist, nur mein mainboard kann das nicht.

questionator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2004, 20:49   #23
Damien
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von Damien
 
Registriert seit: Aug 2001
Beiträge: 7.023
das das A7N8X-X kein DC kann, ist jetzt nicht gerade DER performance beinbruch, da sockel A systeme durch den FSB begrenzt werden.

wenn du eine CPU mit 166MHz FSB hast, kannst du dir auch nochmal DDR333 kaufen (oder DDR400, der dann als DDR333 läuft).
ein kompletter umstieg auf DDR400 lohnt eigentlich nur, wenn du übertakten willst oder eine CPU mit 200MHz FSB hast.
__________________


"Wer die Freiheit aufgibt um Sicherheit zu gewinnen, der wird am Ende beides verlieren." - Benjamin Franklin
Damien ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2004, 16:51   #24
questionator
Checker
 
Benutzerbild von questionator
 
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 140
questionator eine Nachricht über ICQ schicken
jo, soweit ich weiss, läuft mein 3000+ auf 166.
auf der packung vom mobo steht sowas mit "ready for 400mhz" oda so.

wie krieg ich meine cpu auf 200 und ändert das dann auch was am ram?
ist den der geschwindigkeitsunterschied zwischen 333 un 400 gravierend?
noch ne frage: was bedueten eigentlich timings beim ram?

danke
questionator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2004, 19:19   #25
Damien
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von Damien
 
Registriert seit: Aug 2001
Beiträge: 7.023
Zitat:
wie krieg ich meine cpu auf 200 und ändert das dann auch was am ram?
FSB rauf 200MHz, multi runter -> statt 13x166 also 11x200. du kannst den ramtakt zwar asynchron zum FSB laufen lassen, aber das ist absolut nicht zu empfehlen, da dies sich extrem negativ auf die gesamtperformance auswirkt.

Zitat:
ist den der geschwindigkeitsunterschied zwischen 333 un 400 gravierend?
kommt drauf an was du meinst. bei konstanten 166MHz FSB ist eine erhöhung des ramtakts von 166 auf 200 nahezu ohne performance gewinn; wenn du FSB und RAM auf 200MHz erhöhst, ist eine mehrleistung vorhanden.

Zitat:
noch ne frage: was bedueten eigentlich timings beim ram?
die timings geben die zugriffszeiten bzw latenzen des RAM's an - mehr dazu hier & hier.
__________________


"Wer die Freiheit aufgibt um Sicherheit zu gewinnen, der wird am Ende beides verlieren." - Benjamin Franklin
Damien ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2004, 21:04   #26
questionator
Checker
 
Benutzerbild von questionator
 
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 140
questionator eine Nachricht über ICQ schicken
ok, danke damien.

da ich vom übertakten sowieso keine ahnung hab, lass ich dass jetzt lieber mal die finger davon


zu den timings: jeder "normale" moderne markenram wird wohl ähnliche timings habn. da steht zumeinst halt was cl 2.5 . das wird schon in ordnung sein. oder?

jetzt noch die vorerst letzte frage des abends:
es gibt ja z.b. infineon original und infineon on3rd.
der original kostet halt n gutes stück mehr. gibt es für mich als "normalen" nichtübertakter irgendeinen grund, den original den on3rd platinen vorzuziehen?
ich meine von wegen performence, stabilität und kompatibilität und so weiter.


danke schon mal!

achja, ist
der hier zu empfehlen? (oh, ich glaub ich bin langsam im falschen thread..
sorry..)

Geändert von questionator (08.10.2004 um 21:15 Uhr).
questionator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2004, 22:12   #27
Damien
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von Damien
 
Registriert seit: Aug 2001
Beiträge: 7.023
Zitat:
gibt es für mich als "normalen" nichtübertakter irgendeinen grund, den original den on3rd platinen vorzuziehen?
naja, ich sag mal so, die orginal infineon rams dürften im zweifel auch eine bessere kompatibilität haben, aber bei einem sockelA system ist das nicht ganz soo wichtig wie zB bei A64 systemen.

je nachdem wo du den RAM kaufst, solltest du auch einen blick auf die DDR400 RAMs werfen, diese sind idR nur unwesentlich teurer als vergleichbare DDR333 module. es macht zwar eigenlich keinen sinn ein DDR400 modul zu kaufen, wenn man es mit 166MHz betreibt, aber man weiß ja nie was die zukunft bringt.
__________________


"Wer die Freiheit aufgibt um Sicherheit zu gewinnen, der wird am Ende beides verlieren." - Benjamin Franklin
Damien ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2004, 20:22   #28
questionator
Checker
 
Benutzerbild von questionator
 
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 140
questionator eine Nachricht über ICQ schicken
ja, wenn das so ist, kauf ich nen 400er ( ist glaub 4 € teurer).

noch eine frage: was ist besser? infineon on3rd oder MDT ?
questionator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2004, 20:46   #29
Damien
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von Damien
 
Registriert seit: Aug 2001
Beiträge: 7.023
prinzipiell eher MDT, dies ist aber einer der wenigen single-sided 512MB RAMs, so daß es unter umständen zu problemen kommen kann, wenn du ein double und ein single sided modul betreibst.

/edit: oh, seh gerade - MDT bietet double und single sided module an.
__________________


"Wer die Freiheit aufgibt um Sicherheit zu gewinnen, der wird am Ende beides verlieren." - Benjamin Franklin

Geändert von Damien (09.10.2004 um 21:04 Uhr).
Damien ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2004, 10:20   #30
questionator
Checker
 
Benutzerbild von questionator
 
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 140
questionator eine Nachricht über ICQ schicken
single-sided bedeuted doch, dass die chips nur auf einer seite sitzen,oder?

also sollte ich bei meinem alten ram nachschauen.

bloß, wo steht, ob der neue ram single- oder double sided ist?

(snogard.de) rechts unten, wäre der ram, aber von single oder double steht da irgendwie nix
questionator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2004, 22:44   #31
Damien
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von Damien
 
Registriert seit: Aug 2001
Beiträge: 7.023
entweder du schreibst ne kurze mail an snogard oder du wirfst ein blick ins forum - es dürfte also double sided ram sein.
__________________


"Wer die Freiheit aufgibt um Sicherheit zu gewinnen, der wird am Ende beides verlieren." - Benjamin Franklin
Damien ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2004, 18:55   #32
questionator
Checker
 
Benutzerbild von questionator
 
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 140
questionator eine Nachricht über ICQ schicken
ok, hat sich erledigt
questionator ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:55 Uhr.